воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Пирог «Девичьи грезы»

Маковая выпечка -одна из самых мною любимых.
И вам любители маковой выпечки ,очень советую испечь простой и легкий в приготовлении пирог.
Не проходите мимо,а угощайтесь очень вкусным и ароматным пирогом.
Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:

600 гр муки-может чуть меньше или чуть больше
3 желтка
7 ст.ложек сахара
40 гр свежих дрожжей
120 гр масла или маргарина мягкого
пакетик ванильного сахара
2 ст.ложки водки или любой фруктовой у меня анисовая водка
180 мл молока

Для начинки:

300 -400 гр молотого мака
100 гр изюма или чернослива
150 гр сахара
2 ст.ложки мягкого масла
80 гр мелко нарезанных грецких орехов
1 ст.ложка меда
по желанию корица
взбитые белки

Густое варенье вишневое или смородиновое.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи добавить сахар
Оставить в теплом месте на 20 минут.
Далее добавляем по одному желтки
Чуть соли,масло растопить в микро до мягкого состояния
Водку,ванильный сахар ,и просеянную муку.
Муку добавляйте по чуть чуть ,точно указать количество муки не возможно по той причине ,что замес теста зависит от самих же продуктов,....
Замесить обычное дрожжевое мягкое тесто.
Фото

Оставить его в теплом месте приблизительно на 60 минут.

После тесто обмять и поделить на три равных части.
Фото


Для начинки:
Мак помолоть,залить горячей кипяченной водой
Добавить сахар ,мед и масло.
Остудить.
Чернослив мелко порезать,орехи порубить.
Белки взбить и примешать к начинке.
Фото



Способ приготовления:

Противень застелить пекарской бумагой.
Размер противня 26х32 см.
Тесто расскатать на припыленной мукой поверхности под размер вашего противня
Фото

Далее берем скалку (меня как-то спрашивали ,как можно тесто донести на противень и не повредить его)показываю как это делаю .Наматываем тесто на скалку вот так:
Фото

Фото

И расправляем уже на противне
Фото

Фото

Пласт теста намазываем вареньем
Фото

И смазываем начинкой из мака.
Фото

И так же проделать со вторым коржом
Намазать вареньем и маковой начинкой.
Третий верхний корж наколоть вилкой
Фото
.
Оставить тесто в противне в теплом месте на 20-25 минут,для увеличения в объеме.
Выпекать в разогретой духовке 200 гр приблизительно 35-40 минут.
Пирог остудить и верх полить шоколадной глазурью.

Фото


Приятного аппетита!!!!

пятница, 16 декабря 2011 г.

Куфта(кюфта) с картофелем и помидорами!


Рецепт нашла в ЖЖ.
Казалось бы ,обычные продукты ,фарш,картошка и помидоры а в итоге получилось очень вкусное и аппетитное блюдо.всем рекомендую.

Набор продуктов:

500 гр фарша желательно баранина у меня свинина

250 мл воды-125мл в фарш,остальные 125 мл в соус
200 гр лук
3 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
чуть базилика сушенного
5-6 шт.среднего картофеля
помидоры 5-6 штук(небольших)
150мл томатной пасты
4 ст.л оливковое масло
растительное масло для фритюра

1/2 ч.л семена зиры
1 ч.л паприка
1/4 ч.л молотый мускатный орех
1/3 ч.л ямайский перец(all spice) или чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
 Мясо перекрутить через мясорубку
Лук очистить и очень мелко нарезать.Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.Петрушку,кориандр,базилик измельчить.Сложить все ингредиенты в миску.Приправить специями,посолить и добавить 1/3 стакана воды,перемешать.После этого убрать фарш из миски на большую доску.Теперь нужно хорошо вымесить фарш,так как бы вы замешивали тесто,около 1 минуты,и слегка отбивая фарш об доску.
Готовый фарш,равномерно распределить по форме для запекания.Указательным пальцем,сделать ямочки,по всему фаршу.Полить оливковым маслом.Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

 Очистить картофель,нарезать кружками,шириной примерно 1 см.Обжарить картофель до румяного цвета во фритюрнице,положить на бумажные полотенца,чтобы избавиться от лишнего масла.Нарезать кружками помидоры.
Теперь нужно распределить обжаренный картофель по верх куфты,после кружки помидоров.

Смешать в воде томатную пасту,посолить по вкусу и подлить к куфте с овощами.Поставить в духовку на 20- 25 минут,запекать при температуре 250 гр.

Приятного аппетита!

Заливное по -франзцузски

Угощайтесь вкусным заливным мясом.

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
Пропорции можно изменить, все зависит от количества едоков.
Мясо свинина или телятина 800-1000 гр.
2 большие луковицы
4 большие морковки
4 шт гвоздички
Растительное масло для жарки
соль,черный молотый перец-по вкусу.
1 лавровый листик

Для соуса:
50 гр сливочного масла
3 яичных желтка
2 ст ложки муки
50 мл лимонного сока
150-200 гр сметаны


Способ приготовления:
1.Мясо нарезать большими кусками приблизительно 6х6 см
Взять сковороду и на растительном масле обжарить мясо,до золотистой корочки.
2.Морковь нарезать крупно,лук так же ,в половинки лука воткнуть гвоздику
и добавить в уже обжаренное мясо
Фото

Залить холодной водой,чтоб мясо покрыло приблизительно на 3 см водой.
Бульон нам понадобится для соуса,так что не переживайте что его много.
Фото

3.Посолить,поперчить ,накрыть крышкой и оставить вариться на медленном огне 1 час.

Для соуса:
Берем сковороду и на маленьком огне растопить сливочное масло
Не давая ему закипеть,примешиваем туда муку
Фото

Все хорошенько перемешать.Бульон приблизительно 500-600 мл, с готового мяса Слить и доливать постоянно помешивая в масляно-мучной массе.
Проварить до тех пор пока не появятся первые пузырьки все время мешая
Желтки развести с соком лимона и сметаной
Вылить полученную массу в мучной соус
Дать закипеть приблизительно 1-3 минутки до загустения.
По желанию можно добавить петрушку или мелко нарезать укропчик
Фото

Готовое мясо залить соусом.

Подавать с рисом или картофельным пюре!!!

Фото

Приятного аппетита!!!

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Блинчики на сыворотке

Рецепт с форума say7 автор Ириша.
Очень вкусные блинчики ,очень советую приготовить!!!
Набор продуктов приблизительный ,ориентируйтесь больше по консистенции блинного теста.
на 1 литр молочной сыворотки
приблизительно нужно 15-20 ст ложек просеянной хорошего качества муки.
Сода, соль, сахар
Растительное масло

Далее слова автора:
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).

 Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. И даем ему растечься по всей сковороде-я делала так ,а можно и оставить такую лепешечку .У нас будут пышные блины.

А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...

Приятного аппетита!!!

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Торт "Новогодняя Елочка"

Для большинства людей Встреча Нового года-самый любимый праздник.
Его называют волшебным ,загадочным,удивительным ,неповторимым,чарующим.
И все мы ожидаем нового чуда,светлой сказки,нового счастья!!!!
Этот праздник неизменно сопровождается радостными хлопотами и заботами.
Многие хозяюшки уже для себя, составили праздничное меню всевозможных закусок,пирожных и десертов.
А может кто -то еще не определился,какой ему формы испечь тортик,поэтому спешу Вам показать очень простой и не сложный в приготовлении торт -елочка.
Буду очень рада, если кому- то идея понравится и пригодится!!! girl_in_love
И если у вас есть зеленый кокос или красители,то Ваша елочка будет еще краше чем моя.В Испании, я не могу приобрести никаких красителей,поэтому моя елочка такая блеклая и некрасивая.

Фото

Фото

Фото


Бисквит выпекаете по своему любимому рецепту.
можно коржи использовать любые,песочные или медовые.выбирайте на свой вкус и цвет Smile

Или по такому рецепту:
Для бисквита:

5 яиц
15 ст.ложек сахара
13 ст.ложек муки
2 столовые ложки крахмала
10 столовых ложек ст.воды
2 чайные ложки разрыхлитель

Способ приготовления бисквита:

Желтки растереть с сахаром и постепенно добавить воду.
Фото

Взбить яичные белки
Фото

соединить с желтковой массой
Фото


Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем

Аккуратно перемешать .
Фото

Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом или проложенную пекарской бумагой.
Печь в разогретой духовке при температуре 200 гр приблизительно30 -40 минут.
Оставить бисквит на 5 минут при выключенной духовке.
После выбрать из формы ,остудить на решетке.
Фото


Для крема:
600 мл.молока
5 ст.л муки
1 ст.л крахмала
200-300 гр масла
150 -200 гр сахарной пудры
ванильный сахар

300 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
Картофельный крахмал перемешать с мукой
300 мл.холодного молока ,размешать с мукой и крахмалом до гладкой массы
И ввести в кипящее молоко,
Непрерывно мешая, довести крем до кипения.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по Консистенции напоминает однородное пюре .

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком - что бы не осталось ни каких комков.

По желанию добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры.
!!!!!!!Важно,чтобы температура масла и заваренного крема были одинаковыми перед началом их совместного взбивания. !!!!!!!!!! girl_flag_of_truce

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.Молочную заварную кашицу взбить еще раз миксером чтоб масса была однородной.
Заварную кашицу (должна быть охлажденной)иначе крем получится жидким, соединить со взбитым масляным кремом.

Все хорошенько взбить до пышной массы.
По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
Все соединить и взбить миксером до пышной массы .

Готовый крем :
Фото


Размер моей прямоугольной формы 28-35 см.
Далее предварительно линейкой начертите ,и вырезаем вот так
Фото

Если при сборке коржи не сходятся ,вы их подравняйте
Фото

Фото

Я срезала у меня один корж получился шире другого.
Перед сборкой бисквитные коржи можно пропитать сиропчиком.
100 гр воды прокипятить с 100 гр сахара,до густого сиропчика.
По желанию можно добавить лимонный сок или ром

Собираем торт.

Фото

Нижний корж пропитать сиропом дать настояться минут 20-30 .
Можно смазать фруктовым джемом ,крем ,второй пропитанный корж.
Бока торта мажем кремом и выравниваем.
Фото

Бока я обсыпала кокосовой стружкой.
Гирлянду для елочки можно сделать из цветных конфеток типа M&M
Украшайте по своему желанию,как подскажет ваша фантазия.
Ножка елочки (я не смогла придумать ничего более интересного) и взяла две палочки шоколадного батончика.
Фото

Фото


Приятного аппетита!!!

пятница, 9 декабря 2011 г.

Армянский мацун

Этот вкусный и очень полезный продукт я  приготовила с форума say7
автор рецепта Yeva64 -Ева.
Очень советую приготовить всем любителям разной кисломолочной продукции.
Слова автора-ни прибавить ни убавить ,так все четко излагает ,читаешь и зачитываешься как поэму!!!!Набиритесь терпения и читай внимательно.В конечном итоге результатом останетесь ооочень довольны.
МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
 Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”)...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд!!! Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров...

Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).


Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко!
Молоко довести до кипения, но не кипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (как самый нежный и чувствительный пальчик!) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (как выражалась моя бабушка, “чтобы покусывало палец!” ).
Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится!  ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...

Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...
 
Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ... Wink
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно, “выжатый мацун”)...
Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...

Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!


После холодильника выбираем баночку ,открываем и все содержимое выливаем .
я брала друшлак выстилила его хлопчато-бумажным полотенцем (я специально всегда пользуюсь одним и тем же!!!)а после промываю горячей очень водой и высушиваю на улицу для проветривания.
Полотенце завязываю на узелок и подвешиваю над раковиной и для сыворотки не забудьте поставить посуду .она вам после очень пригодится.
автор рецепта советует сшить специальный мешочек ,но у меня в испании такой возможности нет.
Ремарка: Девочки! То, что капает с мешочка - отличная сыворотка! Так что, если у кого-то наблюдается резкая нехватка оной, подставьте под мешочек посудину и соберите драгоценный продукт! Ее будет не много, но она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом использовать - в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб... Просто лично у меня этой сывороткой забита вся морозилка!!! Я часто делаю творог и сыр... Поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно!

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Может от получаса до 2-3 часов, а иногда и 5-6 часов...

...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:

вытряхиваем все в тарелочку остатки я собираю ножиком.
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус... Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам... Не говорю уже о толме в виноградных листьях... Wink
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...

Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок: Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!

продолжение Следует...........