На 1 кг (6 груш):
1 бутылка сухого красного вина
100-150 г сахара
1-2 палочки корицы
5-6 штук гвоздики
2 шт. бадьяна
5-6 горошин черного перца
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина
Груши должны быть спелыми, нотвердыми
Вино - приличного качества.
Посуда для приготовления - не очень широкой, т.к. груши все время должны быть покрыты вином.
Вино с сахаром, специями, лимонным и апельсиновым соком и цедрой довести до кипения. Груши почистить, оставив хвостик.
Чтобы было удобнее поставить их в кастрюлю, срезать низ.
Груши сложить в горячее вино, закрыть крышкой, варить на небольшом огне 30-40 минут, или пока не станут мягкими, и лучинка будет в них входить свободно.
Вынуть, вино уварить примерно вполовину, так, чтобы получился сироп.
Процедить, залить груши так, чтобы они были полностью покрыты вином, дать настояться, лучше на всю ночь.
Подавать груши можно с шариками мороженого или с растопленным шоколадом.